Удалённое закрытие ИП в 2023 году: как подать онлайн-заявку и что для этого нужно
В 2023 году закрытие ИП возможно в режиме онлайн. Направить электронное заявление гораздо легче и удобнее, чем нанести личный визит в ФНС. В статье расскажем, как обойтись без похода в налоговую, сделать всё правильно и быстро. Также рассмотрим особенности закрытия ИП с работниками и без, что делать с ККТ и печатью.
Как ликвидировать и закрыть ИП без сотрудников?
Подать онлайн-заявление на прекращение деятельности ИП в данном случае можно в любое время. Но до этого, возможно, будет не лишним:
Заплатить взносы.
Сделать это можно и после внесения записи о закрытии ИП в ЕГРИП, в течение 15 календарных дней. Но тогда уменьшить налог на сумму взносов не получится (такую возможность предоставляют индивидуальным предпринимателям при условии перечисления страховых взносов раньше крайнего срока уплаты налога).
Закрыть расчётный счёт.
Это тоже можно сделать и после ликвидации ИП, но в некоторых случаях лучше сделать это до, чтобы избежать проблем с выводом остатка средств на счёт физического лица.
Подать заявку онлайн удобнее всего на сайте ФНС. Войти в профиль можно тремя способами: введя почту и пароль, с помощью ЭП или через портал госуслуг. Дальше нужно заполнить электронную форму № Р26001, указав ОГРНИП или ИНН, электронную почту и телефон, подписать заявление электронной подписью, если она есть, и отправить.
Налоговая рассмотрит онлайн-заявление в течение 3 рабочих дней и направит ответ на электронную почту. Если ответ положительный, но заявление без электронной подписи, поступит и приглашение в ФНС для подписания. В течение 5 рабочих дней после получения положительного ответа ФНС внесёт сведения в ЕГРИП.
Важно: при подаче электронного заявления госпошлина в размере 160 рублей не уплачивается.
Далее предприниматель в обычные сроки, в зависимости от применяемой системы налогообложения, сдаёт отчётность и уплачивает налоги.
Как закрыть ИП с сотрудниками?
Ликвидация и закрытие ИП с сотрудниками происходит в порядке, при котором в первую очередь важно правильно провести увольнения. Следует чётко руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ.
Пошаговая инструкция по увольнению сотрудников при ликвидации ИП:
В первую очередь необходимо предупредить сотрудников о предстоящем увольнении. Согласно ст. 307 ТК РФ, сроки предупреждения должны быть прописаны в трудовом договоре.
Не позднее чем за две недели ИП необходимо в письменном виде уведомить службу занятости о предстоящих увольнениях (п. 2 ст. 25 закона №1032-1 от 19.04.1991).
В день увольнения нужно издать приказы по форме Т-8, произвести расчёты с сотрудниками, выдать документы (расчётный лист, СТД-Р, выписка из Персонифицированных сведений о застрахованных лицах, выписка из ЕФС-1, справка о доходах и суммах уплаченного налога, раздел 3 РСВ).
Следующий шаг — сдача отчётности по уволенным сотрудникам. В налоговую направляют РСВ и 6-НДФЛ. Также с 2023 года работодатели уведомляют о кадровых мероприятиях Социальный фонд России по форме ЕФС-1. Направить отчёт в фонд необходимо не позднее следующего рабочего дня, поэтому удобно, если есть сервис по сдаче электронной отчётности. В сервисе СФЕРА Отчётность процедура подачи документов в СФР занимает всего несколько минут.
С 2023 года подавать самостоятельно заявление на снятие с учёта в качестве работодателя не нужно: в течение 3 дней с момента получения ЕФС-1, СФР автоматически снимет ИП с учёта. Как только будет получено уведомление об этом, можно подавать онлайн-заявку на прекращение деятельности.
Далее порядок действий такой же, что и при закрытии ИП без сотрудников.
Что делать с кассой и печатью?
После закрытия ИП печать автоматически становится недействительной. Её лучше уничтожить или сделать непригодной к использованию.
Контрольно-кассовую технику самостоятельно снимать с учёта не нужно — это сделает ФНС после закрытия ИП (п. 18 ст. 4.2 54-ФЗ от 22.05.2003).
Telegram-канал СберКорус