Войти
Блог

Цифровизация как точка роста для ритейла в 2025 году

26 марта 2025

Если ещё несколько лет назад цифровизация в ритейле только начинала зарождаться и рассматривалась как целесообразный шаг к росту бизнеса, то сегодня она стала необходимостью. Искусственный интеллект, цифровые двойники, роботизация — это и многое другое меняет рынок и позволяет решать проблемы растущих затрат, дефицита кадров и адаптации к новым условиям. В статье расскажем, на что делать ставки ритейлу в 2025 году, как снижать издержки, ускорять процессы и повышать доходы.

Три главных причины развития цифровизации ритейла в 2025 году

К развитию или пересмотру процесса цифровизации сейчас ритейлеров подталкивают три глобальные проблемы — высокие процентные ставки, дефицит кадров, изменение покупательского поведения:

  • Высокие процентные ставки «утяжеляют» инвестиционные проекты. Это приводит бизнес к необходимости фокусироваться на решениях с коротким циклом окупаемости. Приоритетом становятся цифровые технологии, способные практически моментально повысить эффективность: системы автоматизации бизнес-процессов и аналитики на основе искусственного интеллекта, цифровые двойники, роботизация. Уже сейчас многие компании ускоряют обработку заказов примерно на 30 % и делают логистику более точной с помощью WMS-систем управления складом.

  • Из-за кадрового дефицита всё сложнее находить продавцов и кассиров, поэтому компании приходят к решению активно развивать самообслуживание, использовать голосовых помощников и интеллектуальных ассистентов.

  • Главная тенденция в покупательском поведении — отказ от офлайн-магазинов в пользу онлайн-шопинга. Покупки всё больше совершаются через мобильные устройства. Современному потребителю нужны скорость, удобство и персонализированные предложения. Поэтому, особенно с учётом высокой конкуренции, улучшение клиентского опыта в 2025 году становится одной из ключевых задач в ритейле. Компаниям важно непрерывно повышать качество обслуживания, интегрируя онлайн- и офлайн-каналы продаж, адаптировать предложения под потребности клиентов в реальном времени. В этом помогают технологии, позволяющие отслеживать поведение клиентов и обеспечивать единый пользовательский опыт.

Более 40 % ритейлеров уже сейчас активно применяют искусственный интеллект и нейросети для решения текущих бизнес-задач. Технологии внедряются в разных сферах — от административных процессов до создания маркетинговых стратегий. Искусственный интеллект и технологии машинного обучения играют ключевую роль в цифровизации.

На что делать ставки в цифровизации ритейла

1. Оптимизация процессов с помощью ЭДО. 

EDI — электронный обмен данными — помогает торговым сетям и поставщикам сокращать расходы на бумагу и ускорять процессы на всей цепочке взаимодействия, начиная с отправки коммерческой информации и заказов и до обмена закрывающими документами. EDI-системы снижают количество ошибок в заказах, что позволяет повышать точность и скорость поставок. 

В сервисе Сфера Торговля от СберКорус, позволяющем автоматизировать заказы и контролировать все этапы поставок с помощью EDI, работают более 170 торговых сетей. 

2. Голосовые помощники и AI-ассистенты. 

Такие технологии уже эффективно внедряются не только для покупателей, но и для сотрудников. Современные голосовые интерфейсы и ассистенты умеют расшифровывать звонки, формировать отчёты, оптимизировать графики поставок. Активное развитие технологии NLP (Natural Language Processing) позволяет говорит о том, что в скором времени голосовые интерфейсы смогут выполнять более сложные задачи, например, генерировать персонализированные предложения для покупателей в реальном времени. 

3. Роботизация складов и логистических процессов. 

WMS-системы уже сейчас повышают скорость обработки заказов на 30 % и снижают количество ошибок. Развиваются беспилотные грузовые платформы, интеллектуальные системы маршрутизации и другие автоматизированные решения для транспортной логистики. 

4. Цифровые двойники.

Цифровой двойник представляет собой виртуальную копию физического актива, процесса, системы или среды. Он имитирует поведение и внешний вид своего реального аналога, собирает данные и копирует процессы, а затем прогнозирует возможные проблемы и последствия. Моделирование бизнес-процессов позволяет предсказывать изменения и сокращать риски. 

5. IoT-технологии. 

Внедряя IoT-технологии, создают «умные» магазины с автоматизированными процессами. Электронные ценники позволяют мгновенно менять стоимость товара на полках на основе информации, получаемой из систем управления ценами. Это значительно экономит время и помогает быстрее запускать акции. Крупнейшие российские ритейлеры активно тестируют эту технологию. Умные полки с датчиками веса и встроенными камерами помогают быстро определять остатки товара и оптимизируют процесс управления запасами.

6. AI-технологии для анализа данных.

Технологии искусственного интеллекта помогают компаниям анализировать информацию о покупателях, спросе, продажах. С помощью систем на базе искусственного интеллекта компании формируют эффективные персонализированные предложения, акции, прогнозируют спрос, оперативно реагируют на недовольства потребителей. 

Какими должны быть цифровые решения в ритейле

Цифровые решения для внедрения следует выбирать в первую очередь, исходя из 5 важнейших критериев:

  • Быстрая окупаемость. Желательно, чтобы решение окупалось в первые 6 месяцев после внедрения.

  • Возможность интеграции с legacy-системами. От некоторых устаревших систем всё еще сложно отказаться. Поэтому в приоритете — решения с возможностью бесшовной интеграции с текущей инфраструктурой.

  • Высокий уровень кибербезопасности. С повышением уровня цифровизации возрастает и риск утечки информации, поэтому информационная безопасность систем должна иметь ключевое значение.

  • Гибкость и масштабируемость. Способность быстро адаптироваться под новые условия, возможности расширения и интеграции — важные качества эффективных цифровых решений.

Вывод

Сейчас ритейлерам приходится работать в условиях, при которых они сталкиваются с довольно серьезными преградами на пути к развитию. Но инвестирование в цифровые решения даёт возможности для роста бизнеса. Начинать можно с малого, например, с электронных ценников и голосовых интерфейсов, постепенно повышая уровень цифровизации и усиливая стратегические преимущества в жёсткой конкуренции.

Специальное предложение для вас – сервисы для бизнеса за 0 рублей
Наши продукты

Сфера Документы

ЭДО с контрагентами

Сфера Торговля

Цифровизация заказов и поставок

Сфера Отчётность

Отчётность в государственные органы

Удостоверяющий центр

Электронная подпись
СберКорус Контакты:
Адрес: Б.Сампсониевский пр., 68Н Санкт-Петербург,
Телефон:8 800 100-8-812, Электронная почта: help@esphere.ru