Счёт-договор: что это такое, как составляется и в каких случаях применяется
Не всегда целесообразно составлять многостраничный договор с покупателем, а после выполнения обязательств отправлять счёт на оплату. Если сделка разовая и не подразумевает крупных поставок, её оформление можно упростить составлением счёта-договора. Рассказываем простыми словами, что это такое, чем счёт-договор отличается от стандартного договорного соглашения и в каких случаях используется.
Что такое счёт-договор?
Это имеющий юридическую силу документ, сочетающий в себе признаки договора и счёта на оплату. Как правило, такой документ не выходит за рамки одного листа А4, так как в нём не описывают большое количество условий сделки.
Одной из форм счёта-договора является оферта. Разница между ними состоит в том, что счёт-договор требует подписания сторонами сделки, тогда как счёт-оферта считается заключённым после получения акцепта — ответа покупателя о принятии оферты. Акцептом может быть не только оплата товара или услуг, но и ответное письмо на оферту в рассылке или регистрация на сайте.
Как выглядит счёт-договор?
Понятия «счёт-договор» в законодательстве нет, соответственно, и форма его не установлена, поэтому обязательных шаблонов и образцов нет. Обычно организация, которая часто заключает подобные договоры, разрабатывает свой стандартный бланк. Её утверждает руководитель, но не в обязательном порядке.
К примеру, счёт-договор на поставку продукции может выглядеть так:
Такой бланк можно взять в качестве образца счёта-оферты на оказание услуг.
Когда заключение счёта-договора допустимо?
Такой договор можно сделать:
-
при оказании разовых услуг;
-
при единичной поставке товаров (особенно если они есть на складе продавца в необходимом количестве и могут быть доставлены в короткий срок);
-
в качестве приложения к публичной оферте, акцептировать которую может каждый желающий.
Форма счёта-договора максимально упрощена, однако, базовые правила заключения договора по сделке соблюдать необходимо.
Счёт-договор заключать нецелесообразно, если сделка предполагает:
-
сложные операции с высокими рисками;
-
сложное техническое задание;
-
поэтапное оказание услуг, выполнение работ или поставок.
Как составить счёт-договор?
В первую очередь необходимо помнить, что юридическую силу счёт-договор будет иметь, если в нём отражены существенные условия сделки, а именно:
-
Предмет сделки — купля-продажа конкретных товаров, оказание конкретных услуг.
-
Наименование, единица измерения и количество товара (объём оказываемых услуг).
-
Стоимость единицы товара и всей партии (необходимо указать с учётом НДС, если используется ОСНО).
-
Срок поставки, выполнения работ или оказания услуг.
Помимо этого, счёт-договор должен иметь номер, дату составления, место сделки, ИНН, наименование и адреса сторон сделки, реквизиты для оплаты, адрес доставки.
Какие риски несёт счёт-договор?
-
Поскольку в таком договоре нет указаний на последствия неисполнения обязательств, нарушение условий сделки трудно доказать в суде.
-
Подтвердить сделку по счёту-договору может лицо, не имеющее на это полномочий. В связи с этим в случае возникновения каких-либо проблем после поставки сделку могут признать недействительной.
-
Иногда возникают сложности при получении вычета по НДС на основании счёта-договора — налоговая запрашивает полноценный двусторонний договор.
С учётом рисков рекомендуется составлять счёт-договор для простых услуг или поставок, когда есть уверенность, что сделка пройдёт без форс-мажоров и прочих неприятностей.
Читайте полезные материалы от экспертов СберКорус — подготовили для вас чек-листы и памятки по ключевым процессам. Рассказываем простым языком о сложном, выделяя самое важное.
Telegram-канал СберКорус