Счета бюджетного учёта и новые проводки в 2023 году


Особые бюджетные счета ведут казённые, бюджетные и автономные учреждения. Их бухучёт регулируется приказом Минфина РФ № 157н от 1 декабря 2010 года. В приложении № 2 к нормативному акту описываются коды счетов бюджетного учёта. С 23 апреля 2023 года упомянутый приказ Минфина РФ был обновлён. Рассмотрим, как изменения скажутся на работе бухгалтеров-бюджетников.
Индивидуальные планы счетов
Напомним, что план счетов бухгалтерского учёта в бюджетных организациях у каждой категории учреждений свой:
Счета Росатома, Роскосмоса, государственных и муниципальных учреждений, имеющих публично-правовые обязательства перед гражданами, унитарные предприятия, которые вправе выступать заказчиками контрактов от лица органов власти, а также органы местного самоуправления и внебюджетные фонды, выступающие бюджетными инвесторами для приобретения государственной недвижимости или возведения объектов капитального строительства, ориентируются на приказ Минфина РФ № 162н от 6 декабря 2010 года.
Бюджетные организации при определении классификации своих счетов опираются на приказ Минфина РФ № 174н от 16 декабря 2010 года.
Автономные учреждения ориентируются на таблицу счетов, закреплённую в приказе Минфина РФ № 183н от 23 декабря 2010 года.
Ключевые изменения в ведении бухучёта с бюджетными счетами
Изменение | Как реализовать бухгалтеру? |
Отмена авансового отчёта о расходах подотчётного лица | Как было? Ранее бухгалтеры отражали расходы подотчётных лиц в счёте расходов, опираясь на авансовый отчёт и подтверждающие документы. Что теперь? Сейчас применяется отчёт о расходах подотчётного лица по форме 0504520. Фактически бюджетники обязаны применять его с 2021 года, но именно с 2023 года закреплена обязанность применять форму отчёта в электронной форме. Поэтому сейчас бухгалтеру:
|
Новый счёт 209.39 для возмещения расходов на сокращение травматизма от СФР | Учёт в бюджетных организациях в плане возмещения расходов на сокращение травматизма претерпел изменения. Теперь:
|
Новый счёт 303.15 на страховые взносы в связи с объединением ПФР и ФСС | Как было? Ранее существовали отдельные бюджетные счета на страховые взносы в зависимости от их типов:
Что теперь? Введён новый счёт 303.15, по которому совершаются проводки по страховым взносам по единому тарифу. В связи с этим:
|
Новый счёт 303.14 для единого налогового платежа (ЕНП) | Теперь ряд налогов и взносов — земельный, имущественный, транспортный налоги, НДФЛ, НДС, платежи по УСН, налог на прибыль, пенсионные, медицинские страховые взносы, а также платежи на больничные и декретные — уплачиваются в рамках ЕНП по счёту 303.14. Уплата налогов и взносов отражается проводкой Дт 303.14 Кт 201.11 (304.05). Начисления проводятся по-старому. Например, для НДФЛ корректная проводка — Дт 401.20 (109.00) Кт 303.01. Все дебетовые обороты со специализированных страховых и налоговых счетов за период с 1 января по 22 апреля 2023 года нужно перевести на счёт 303.14. Аналогично прошлогодние остатки переводить на новый счёт не требуется. |
Бюджетным организациям особенно важна точность при оформлении бухгалтерских и налоговых документов. Всё больше деклараций и расчётов по закону переводят в электронную форму. Передавать документы по защищённым каналам связи, в любое удобное время, даже в последние минуты отчётного периода, поможет сервис СФЕРА Отчётность от СберКорус. Обратите внимание, что при подключении РКО от СберБанка сервис СФЕРА Отчётность будет полностью бесплатным для клиента.


Сфера Документы

Сфера Торговля

Сфера Отчётность
