С 1 января 2023 года все ювелирные компании будут применять ОСНО
С новыми законами, вероятно, грядут большие изменения в ювелирной отрасли. Федеральный закон № 47-ФЗ от 09.03.2022 регламентирует отмену УСН и патента для ИП, чья деятельность связана с производством и торговлей ювелирными изделиями. То есть все организации и ИП будут применять только общую систему налогообложения (ОСНО). В статье расскажем о том, что сподвигло правительство на такой шаг и к чему это может привести.
Как сейчас платит налоги ювелирный бизнес?
ИП и ООО в ювелирной отрасли, имеющие доход до 219,2 млн рублей в год и до 130 сотрудников в штате, могут применять упрощённую систему налогообложения (УСН). ИП могут выбрать и патент при доходе менее 60 млн рублей и не более 15 человек в штате.
Юрлица и ИП на УСН не платят НДС. Их налоговая нагрузка зависит от выбранного объекта налогообложения и дохода:
-
если доход не более 164,4 млн рублей, с объекта «доходы» уплачивают 6 %, а с «доходы минус расходы» — 15 %;
-
если доход от 164,4 до 219,2 млн рублей, уплачивают 8 % с объекта «доходы» или 20 % с «доходы минус расходы».
ИП на патенте (ПСН) платит фиксированную сумму налога. В каждом регионе она своя. Рассчитать сумму можно на сайте ФНС. Но не во всех регионах ювелирные мастерские могут работать на ПСН.
А может ли ювелир быть самозанятым? Фактически, до введения обязательной маркировки ювелирных изделий, такое было возможно. Ювелир мог сначала зарегистрироваться в качестве ИП, чтобы встать на учёт в Федеральной пробирной палате (это могут сделать только ИП и юрлица), и в течение 30 дней после регистрации перейти на УСН. А затем зарегистрироваться в качестве плательщика НПД при соответствии условиям, главные из которых — отсутствие наёмных работников и доход менее 2,4 млн рублей в год. Однако самозанятые не могут работать с товарами, подлежащими маркировке. Значит, уже с 1 января 2021 года, когда ввели обязательную маркировку, ювелир не может быть самозанятым.
Как будет в 2023 году?
С 1 января 2023 года индивидуальные предприниматели и компании, осуществляющие производство и продажу ювелирных изделий должны будут перейти на ОСНО. При этом налоговая нагрузка существенно увеличится:
-
для юрлиц — НДС 20 %, налог на прибыль 20 %, налог на недвижимость и транспорт до 2,2 %;
-
для ИП — НДС 20 %, НДФЛ 13-15 %.
Не только налоговая нагрузка возрастёт, но и учёт усложнится. К примеру, если ИП на УСН сдаёт только годовую декларацию, то на ОСНО придётся сдавать декларацию по НДС каждый квартал и раз в год декларацию по 3-НДФЛ. Нужно будет сдавать больше отчётности, больше контролировать сроки сдачи. За нарушение сроков сдачи ИП на ОСНО могут оштрафовать до 5 раз в год, а штраф назначается в размере 5-30 % от суммы неуплаченного налога (ст. 119 НК РФ).
С отчётностью вопрос решить можно: переход на электронную отчётность позволит предпринимателям быстро и удобно взаимодействовать с госорганами и подавать все необходимые декларации в срок. А вот как быть с повышением налоговой нагрузки, пока не понятно — ювелирные компании и так переживают не лучшие времена.
Почему правительство решило переводить всех на ОСНО?
В пояснительной записке к законопроекту об изменениях в НК РФ сказано, что концепцией законопроекта является урегулирование вопроса использования драгоценных металлов в слитках в инвестиционных целях физическими лицами.
Сейчас приобретение гражданами драгоценных металлов (за исключением монет) облагается НДС 20 %, в том числе реализуемых банками в форме слитков при их изъятии из хранилищ. Обратная же покупка слитков организациями и банками осуществляется по рыночной цене без НДС. Условие о взимании НДС в зависимости от факта изъятия слитков драгоценных металлов из банковских хранилищ закреплено в действующем законодательстве с целью предотвратить их реализацию на производственные цели. То есть действующая система налогообложения является основным препятствием для использования драгоценных металлов гражданами в качестве инструмента инвестирования.
Чтобы ввести в инвестиционный оборот для физических лиц драгоценных металлов в слитках, предложили освободить от НДС операции по реализации слитков физическим лицам и запретить применять специальные налоговые режимы, которые, по мнению властей, создают неравные условия на рынке ювелирных изделий и сокращают объём поступлений НДС в год до 20-30 млрд рублей.
Таким образом, новый закон преследует цели:
-
предоставить гражданам альтернативный инвестиционный инструмент, не имеющий кредитного и валютного риска;
-
привлечь дополнительные инвестиции в золотодобывающую отрасль;
-
ликвидировать теневой оборот лома и отходов, содержащих драгоценные металлы;
-
увеличить поступления в бюджетную систему по НДС, налогу на прибыль добывающих компаний, организаций и банков.
Как изменения повлияют на ювелирную отрасль?
Повышение налогов может сильно ударить по компаниям из сегмента МСП. Для них работа и так усложнилась в последнее время: повысились цены на сырьё, ужесточилось регулирование отрасли, ввели обязательную маркировку.
Небольшие ювелирные бренды уже сейчас испытывают существенные трудности: себестоимость изделий повысилась на 20-30 %, а цены на изделия продавцы поднять не могут, так как покупательская способность и так снизилась. Повышение цен ещё более негативно отразится на спросе.
Представители малого и среднего предпринимательства в ювелирной отрасли уже подали коллективное обращение к Президенту, Правительству и Минфину, в котором просят пересмотреть поправки в НК РФ. Ведь введение обязательного перехода на ОСНО будет иметь катастрофические последствия для всей отрасли. Сейчас около 90 % участников рынка — это представители малого и среднего бизнеса. И с такими поправками многие из них будут вынуждены прекратить работу.
Telegram-канал СберКорус