Обязательная маркировка велосипедов и велорам с 1 сентября 2024 года: сроки и правила



С 1 сентября 2024 года в России начнут маркировать велосипеды и велорамы. Рассказываем, что нужно делать участникам оборота этих товаров и как подготовиться к работе в системе Честный ЗНАК.
Какие товары подлежат маркировке
В таблице перечислили наименования, а также коды, на которые необходимо ориентироваться при определении, подлежит ли товар маркировке:
Коды ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 должны быть указаны в товарно-сопроводительной документации, в декларациях или сертификатах соответствия.
Кто подключается к обязательной маркировке велосипедов
К маркировке подключаются все участники оборота велосипедов и рам (ИП и юрлица): производители, импортёры, оптовые и розничные продавцы.
Все участники оборота велосипедов и велосипедных рам должны соблюдать правила и требования к маркировке, которые вводит Постановление Правительства РФ от 23.05.2024 № 645.
Зачем нужна маркировка велосипедов
Внедрение обязательной маркировки средствами идентификации на российском велорынке необходимо для контроля реализации отечественной и импортной продукции. Маркировка должна снизить количество фальсифицированной продукции и сделать рынок более прозрачным. Благодаря кодам DataMatrix можно отслеживать движение товара от момента производства до передачи конечному потребителю.
Сроки и этапы маркировки велосипедов
-
До 1 сентября 2024 года все участники оборота велосипедов и велорам, попадающих под маркировку, должны зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК.
-
С 1 сентября 2024 года начинается обязательная маркировка: производителям и импортёрам необходимо описать свои товары в национальном каталоге, заказать коды, нанести их и передать в Честный ЗНАК сведения о вводе товаров в оборот.
С этой даты продавать без маркировки можно только велосипеды, произведённые и ввезённые на территорию России до 1 сентября 2024 года.
-
До 1 марта 2025 года необходимо промаркировать остатки. Нераспроданные товары, произведённые и импортированные до 1 сентября 2024 года, к 1 марта должны иметь код Data Matrix — без него их нельзя будет продавать.
-
С 1 марта 2025 года вводится обязательное применение электронного документооборота — все участники должны обмениваться электронными УПД. Кроме того, вводится обязанность отправлять в Честный ЗНАК сведения о выводе товаров из оборота и добавлять код маркировки в чек при продаже в магазине.
Куда наносить код маркировки
В постановлении № 645 нет конкретных указаний. Однако, в ходе эксперимента по маркировке участники выяснили, что удобнее всего наносить код на подседельную трубу.
Что нужно для маркировки
-
Электронная подпись. Она нужна всем участникам оборота велосипедов и рам для регистрации в системе Честный ЗНАК и дальнейшего обмена электронными документами как с участниками, так и с системой маркировки.
Подписывать электронные УПД могут как сами руководители организаций и ИП, используя свою УКЭП, так и их уполномоченные сотрудники. Напоминаем, что с 1 сентября 2024 года сотрудники для подписания документов от имени компании могут использовать только квалифицированный сертификат физического лица, к которому выпущена машиночитаемая доверенность..
Закажите электронную подпись для сотрудника в УЦ СберКорус, а машиночитаемые доверенности оформляйте бесплатно в сервисе ЭДО СФЕРА Курьер.
-
Электронный документооборот.
Необходимо заключить договор с оператором ЭДО и получить доступ к сервису, в котором можно обмениваться электронными УПД и передавать сведения о движении товара в Честный ЗНАК.
Сервис СФЕРА Курьер поможет организовать удобный электронный документооборот с контрагентами и автоматически будет передавать сведения о движении маркированных товаров в систему маркировки.
-
Оборудование — для печати и нанесения кодов, для сканирования и проверки кодов. Розничным магазинам — онлайн-касса с ОФД.
Подготовьтесь к переменам заранее, протестируйте процессы, чтобы избежать штрафов за нарушение правил и требований.


Сфера Документы

Сфера Торговля

Сфера Отчётность
