Новое в маркировке пива в 2025 году: поэкземплярный учёт, внутренние перемещения по ЭДО и обязательная фиксация



С 1 марта 2023 года в России стала обязательной регистрация участников оборота пива и слабоалкогольных напитков в системе «Честный ЗНАК». Обязательность маркировки пива внедрялась поэтапно. С марта 2025 года начинается новый этап, который предполагает большие изменения в работе участников оборота: вводится поэкземплярный учёт пива, предполагающий обязательную фиксацию перемещения продукции в системе «Честный ЗНАК», и обязанность передавать сведения о выводе из оборота по причинам, не связанным с реализацией.
Этапы обязательной маркировки пива в 2023-2024 гг.
Маркировку пива и слабоалкогольных напитков регламентирует постановление Правительства РФ от 30.11.2022 № 2173. Документ определяет шаги, действия, правила и требования маркировки в системе «Честный ЗНАК», а также ответственность участников оборота за нарушения.
На первых шагах обязательной стала маркировка продукции при производстве и ввозе на территорию страны, а также вывод из оборота при розничной реализации.
Обязанность по нанесению кодов на напитки возникала поэтапно:
-
с 1 апреля 2023 года — на пиво и слабый алкоголь в кегах;
-
с 1 октября 2023 года — на напитки в стекле и полимерной упаковке;
-
с 15 января 2024 года — на напитки в алюминиевых банках и иных видах упаковки.
С 15 января 2024 года ввели обязанность подавать сведения в систему маркировки при подключении кегов к оборудованию для розлива и о продаже через ККТ (контрольно-кассовую технику).
С 1 апреля 2024 года запретили выводить из оборота немаркированное пиво и слабоалкогольные напитки в кегах.
С 1 июня 2024 года осуществляется обязательный вывод из оборота пива в потребительской упаковке через ККТ.
С 1 сентября 2024 года к маркировке подключились оптовики: до начала деятельности по обороту пива они обязаны регистрироваться в системе маркировки.
Главные изменения в маркировке пива в 2025 году
С 15 января 2025 года запрещён вывод из оборота немаркированного пива и слабого алкоголя в потребительской упаковке, если они произведены/ввезены в Россию до старта обязательной маркировки и имеют срок годности менее 365 дней.
С 1 марта 2025 года для пива и слабоалкогольных напитков в кегах, а с 1 сентября 2025 года для напитков в потребительской упаковке вводится несколько изменений:
-
Для участников оборота вводится обязанность передавать в «Честный ЗНАК» сведения о выводе из оборота продукции по причинам, не связанным с розничной реализацией.
Отчитываться нужно будет по каждому случаю списания, например, если напитки испортились, пропали или их нельзя реализовывать из-за повреждения упаковки.
-
Обязательной становится передача в систему маркировки сведений о внутренних перемещениях (между местами осуществления деятельности внутри одной компании).
При этом для таких перемещений может использоваться как объемно-сортовой учёт (ОСУ), так и поэкземплярный учёт. Для остальных перемещений — только экземплярный учёт.
Стоит учесть, что отражение оборота данной товарной группы осуществляется как в ЕГАИС, так и в «Честном ЗНАКе». И для продукции, произведённой/ввезённой с 1 марта / 1 сентября, соответственно.
Как экземплярный учёт меняет процессы
Экземплярный учёт становится обязательным не только при передаче продукции от одного участника к другому, но и при перемещении между торговыми точками одного участника (в рамках одного ИНН). Отправка УПД с кодами идентификации через ЭДО в «Честный ЗНАК» и ожидание от системы ответа о фиксации передачи становятся неотъемлемыми этапами в процессе отгрузки. С 1 декабря 2025 года только при положительном ответе о фиксации можно начинать отгрузку продукции.
Важно: участникам оборота необходимо применять новый формат УПД, утверждённый приказом ФНС от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970, и указывать ID ЭПД или реквизиты бумажной ТТН и государственные номера транспортного средства, используемого для перевозки.
Схема экземплярной прослеживаемости в системе «Честный ЗНАК» выглядит так:
-
Продавец формирует Титул продавца в УПД, указывает коды маркировки, подписывает электронной подписью и отправляет документ в системе ЭДО.
-
Оператор ЭДО передает данные в ГИС МТ.
-
В случае успешной обработки Титула продавца ГИС МТ фиксирует коды маркировки под отгрузку.
-
Продавец получает результат обработки фиксации в ГИС МТ через систему ЭДО.
-
В случае положительного ответа от ГИС МТ продавец отгружает продукцию и отправляет УПД покупателю. Если ответ отрицательный, необходимо исправить ошибки и направить в ГИС МТ новый документ.
СберКорус стал одним из первых операторов ЭДО, который реализовал возможность отправки УПД с передачей пива и слабоалкогольных напитков на проверку и фиксацию в ГИС МТ в сервисе Сфера Документы. Чтобы отправить УПД на фиксацию в систему маркировки, необходимо указать дополнительные параметры — отправка в «Честный ЗНАК» и товарную группу. После успешной фиксации в «Честном ЗНАКе» УПД автоматически отправляется получателю товара. При этом в системе после отправки в ГИС МТ будет отображаться статус по процессу проверки и фиксации.
Подключайте сервис Сфера Документы, чтобы работать с маркированными товарами удобно и в соответствии с требованиями закона.


Сфера Документы

Сфера Торговля

Сфера Отчётность
