Как продлить электронную подпись в 2025 году


Квалифицированная электронная подпись (КЭП) давно стала важнейшим инструментом в бизнес-среде. Она придаёт юридическую силу электронным документам, с её помощью компании и ИП организуют электронный документооборот, регистрируются и авторизуются на госпорталах и в информационных системах, подают электронную отчётность, участвуют в закупках. Чтобы работа с электронными документами, а также взаимодействие бизнеса в цифровом пространстве с контрагентами и госорганами не прерывались, необходимо следить за сроком действия сертификата ключа проверки электронной подписи и своевременно его продлевать. Только сертификат электронной подписи с неистекшим сроком действия позволяет наделять электронные документы юридической силой и выполнять другие юридически значимые действия. В статье расскажем, как продлить электронную подпись ИП, юридическому лицу и физлицу в 2025 году.
Продление электронной подписи — что это значит?
Когда говорят «продлить электронную подпись» фактически имеют в виду «выпустить новый сертификат электронной подписи». Иначе такую процедуру можно назвать перевыпуском сертификата электронной подписи.
Какой срок действия имеют сертификаты ЭП?
Срок действия сертификата ЭП зависит от того, кто и где получает сертификат. К примеру, стандартный срок действия сертификата ЭП от ФНС, которую получают руководители ООО и ИП, составляет 15 месяцев. Коммерческие аккредитованные удостоверяющие центры выдают сертификаты ЭП физическим лицам на 3, 12 или 15 месяцев.
УЦ СберКорус выпускает сертификаты ЭП физического лица на срок 12 месяцев. Такую подпись физлица и сотрудники компаний могут использовать для любых целей.
Зачем нужен срок действия?
В первую очередь — для обеспечения безопасности. Криптографические алгоритмы имеют свойство устаревать. Поэтому относительно недолгий срок действия сертификата ЭП необходим, чтобы гарантировать использование современных алгоритмов, которые обеспечивают безопасность данных.
Кроме того, установление срока действия позволяет контролировать применение электронной подписи и действия владельца сертификата.
Как узнать срок действия электронной подписи?
Удостоверяющие центры обычно уведомляют своих клиентов, являющихся владельцами сертификатов, о том, что срок действия подходит к концу. Но есть и другие способы: рассмотрим два основных — программа КриптоПро CSP и панель управления Рутокен.
КриптоПро CSP
Выполните следующие действия:
1. Запустите программу и перейдите на вкладку «Сервис».
2. Нажмите «Просмотреть сертификаты в контейнере».
3. Нажмите «Обзор» рядом со строкой «Имя ключевого контейнера» и выберите ключевой контейнер, выделив нужную строку и нажав «ОК».
4. В открывшемся окне появится информация о владельце сертификата и сроке его действия.
Панель управления Рутокен
Данный способ подойдет, если сертификат электронной подписи записан на Рутокен S, Lite или ЭЦП 3.0. Необходимо подключить токен, открыть «Панель управления Рутокен» и перейти на вкладку «Сертификаты», где и содержится информация о сертификате ЭП.
Как продлить электронную подпись?
Это можно сделать удалённо или лично в удостоверяющем центре. Инициировать процедуру удалённого продления можно только в том случае, если срок действия сертификата ЭП не истёк. Если он закончился, остаётся один вариант — обратиться в удостоверяющий центр лично и выпустить новый сертификат.
Для удалённого продления есть ещё несколько условий:
-
токен, на котором записан сертификат, исправен и работает без нареканий;
-
у необходимого для работы ЭП программного обеспечения есть действующая лицензия, оно настроено и готово к работе;
-
личные данные владельца не менялись, а у организации остались прежними адрес и наименование.
Поэтому, прежде чем обратиться в УЦ для продления сертификата электронной подписи, проверьте функциональность токена и срок действия лицензии криптопровайдера.
Продлить сертификат личной электронной подписи удалённо физлица могут в УЦ, который выдал сертификат, или в другом. А руководители ЮЛ и ИП — только в УЦ ФНС. Для этого руководителю компании или предпринимателю понадобятся:
-
подтверждённая учётная запись на портале госуслуг и регистрация в Единой биометрической системе;
-
компьютер или ноутбук с камерой, микрофоном и установленными средствами электронной подписи;
-
сертифицированный токен.
Заявление заполняется в личном кабинете налогоплательщика. УЦ ФНС по заявлению выпускает новый сертификат, а старый — отзывает.
Наш УЦ помогает продлить сертификат руководителя онлайн за 10 минут. Ехать в Удостоверяющий центр и налоговую не нужно.
Как продлить сертификат ключа электронной подписи в УЦ СберКорус?
Удостоверяющий центр СберКорус выпускает сертификаты ЭП физическим лицам, сотрудникам организаций и сотрудникам ИП. Такие сертификаты до окончания срока действия можно продлить удалённо, если персональные данные владельца не менялись с момента выпуска сертификата и срок действия его не истёк. Даже если действующий сертификат выдан другим аккредитованным удостоверяющим центром, в УЦ СберКорус можно воспользоваться услугой удалённого продления.
Удалённое продление — это:
-
Удобно. Не нужно тратить время на посещение офиса удостоверяющего центра.
-
Быстро. Перевыпуск занимает около 10 минут с момента оплаты счёта.
-
Выгодно. Оплачивается только сертификат КЭП.
Для удалённого продления можно оставить заявку на сайте Удостоверяющего центра СберКорус и дождаться звонка менеджера, который расскажет о дальнейших действиях по перевыпуску сертификата. Или же воспользоваться ускоренным продлением в личном кабинете УЦ СберКорус.


Сфера Документы

Сфера Торговля

Сфера Отчётность
