Государственные меры поддержки для малого и среднего бизнеса в 2025 году



С 1 января 2025 года действует национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», в рамках которого реализуется федеральный проект по созданию благоприятной среды для роста предпринимательства, предполагающий применение новых мер поддержки для МСП. Рассказываем, на какую помощь от государства может рассчитывать малый и средний бизнес в 2025 году.
Малый и средний бизнес — драйвер роста экономики страны
Предприятия малого и среднего бизнеса играют большую роль в развитии экономики страны. Они создают рабочие места, гибко адаптируются под меняющиеся условия рынка, вырастают в крупный бизнес и способствуют развитию значимых для России инвестиционных проектов. Поэтому важность государственной поддержки МСП только возрастает.
С 2019 по 2024 год проходила реализация национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его целью было увеличение количества занятых в секторе МСП. Цель была достигнута и даже перевыполнена: плановый показатель — 25 млн человек, а на ноябрь 2024 года в секторе занято более 28 млн человек.
В 2025 году фокус смещается с увеличения количества занятых в МСП на рост доходов работников сектора на 20 % до 2030 года. Для реализации цели по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика» и в рамках входящего в него федерального проекта «МСП» на поддержку малого бизнеса выделено 308,8 млрд рублей до 2030 года. При этом главными направлениями господдержки выбраны:
-
Развитие приоритетных отраслей экономики (обрабатывающие производства, IT-сфера, гостиничный бизнес и общепит, научная и техническая деятельность). Предусмотрено оказание таргетированной господдержки.
-
Развитие отечественных технологий. Планируется до 2030 года увеличить объём закупок у малых технологических компаний.
-
Стимулирование перехода бизнеса в более крупные категории: самозанятых — в микропредприятия, микропредприятий — в малые и средние, а тех, в свою очередь, в крупные компании.
Ключевые меры господдержки с 2025 года
Главный оператор госпрограмм поддержки малого бизнеса — Корпорация МСП (субъект Минэкономики, осуществляющий распределение господдержки в рамках сектора). В список ключевых мер входят и действующие, и новые механизмы:
-
Обновлённая программа стимулирования кредитования (ПСК) от Банка России и Корпорации МСП (ожидается уже в конце первого квартала). В рамках программы выдаются кредиты по ставке ниже ключевой. Кредитование направлено на поддержку инвестиционных проектов в приоритетных отраслях (туризм, производство, логистика, IT, научно-техническая деятельность).
-
Новый инструмент — льготная программа кредитования на инвестиционные и оборотные цели для МСП в станкостроении и робототехнике. Ожидается, что подробная информация об этой мере поддержки будет доступна уже в марте.
-
Программа кредитования высокотехнологичных компаний: в течение года по ней должен быть установлен новый лимит.
-
Программа «зонтичных» поручительств Корпорации МСП, в том числе совместных с региональными гарантийными организациями и ВЭБ. Эта мера поддержки помогает предпринимателям получать необходимое финансирование на инвестиционные цели, наращивание оборотных средств и развитие бизнеса, когда отсутствует возможность предоставить залог. «Зонтичные» поручительства могут покрыть до половины суммы банковского кредита, при этом максимальная сумма поручительства — 1 млрд рублей при сроке кредитования до 10 лет.
-
Льготные ставки на лизинг (6 % для российского и 8 % для иностранного оборудования) в сфере промышленности.
Какие ещё меры поддержки доступны в 2025 году
Продолжают действовать меры поддержки, которые предоставляются МСП на протяжении уже нескольких лет. К примеру:
- Социальный контракт.
Заключив соглашение с органом соцзащиты, можно получить финансовую поддержку от государства на открытие бизнеса в размере до 350 000 рублей.
- Гранты.
Как правило, грантовую поддержку оказывают региональные власти. Заявителем может стать как начинающий, так и опытный предприниматель. О возможности получения грантов на открытие и развитие бизнеса и о порядке подачи заявок информируют центры «Мой бизнес». Или информацию можно найти на официальных сайтах органов власти.
Например, молодые предприниматели от 14 до 25 лет могут получить грант на создание и развитие своего дела на сумму от 100 до 500 тысяч рублей (для Арктической зоны — до 1 млн). Такие же суммы предоставляются в рамках грантовой поддержки социального бизнеса. Полученные средства социальные предприятия могут потратить на самые разные цели: приобретение оборудования и ПО, покупка сырья, оплата лизинга, коммунальных услуг, аренды и ремонта помещений и др.
- Субсидии.
Государство предоставляет субсидии для малого бизнеса на покрытие разных затрат. Помощь могут получить ИП и организации, работающие в сферах образования, перевозок пассажиров, туризма, сельского хозяйства и производства сельскохозяйственной продукции и др.
- Льготные кредиты, срочные займы, государственные гарантии.
Малому бизнесу доступны кредиты по сниженным ставкам. Недополученную прибыль при таком кредитовании банкам возвращает государство. Микрозаём на специальных условиях для МСП выручает, если деньги нужны срочно, и нет времени на сбор документов. Государственная гарантия может быть предоставлена, если банк отказывает в кредитовании из-за высоких бизнес-рисков.
- Обучение и консультации.
Государство поддерживает предпринимателей не только финансово, но и помогает развивать бизнес-навыки, предоставляет юридические и прочие консультации.
Где искать информацию о мерах поддержки бизнеса
Получить информацию о доступных программах поддержки малого бизнеса можно онлайн или в специальных государственных центрах.Платформа МСП
Цифровая платформа МСП — единая точка доступа к мерам государственной поддержки и сервисам для предпринимателей, в том числе начинающих, и самозанятых. В 2025 году на портале доступно более 30 онлайн-сервисов, свыше 800 мер поддержки, на которые можно подать онлайн-заявку, а также множество программ обучения и актуальная информация для бизнеса.
Вход на портал осуществляется через Госуслуги, и в личном кабинете формируется цифровой профиль пользователя. Предприниматели могут осуществлять персональный подбор мер поддержки, узнавать, какие услуги и программы доступны на разных этапах развития бизнеса.Центры «Мой бизнес»
«Мой бизнес» — это центры поддержки предпринимательства, которые есть в каждом субъекте РФ. Информацию о государственных мерах поддержки можно получить непосредственно на сайте или найти адрес центра в своём регионе на карте и обратиться лично.
Портал предоставления мер финансовой господдержки
Хорошим помощником для МСП станет официальный портал с информацией по субсидиям для бизнеса. Здесь публикуют все виды субсидий, которые можно получить на конкурсной основе. Навигатор на сайте позволяет находить субсидии по данным профиля, по ОГРН, по индивидуальным потребностям и запросам. Портал будет полезен ИП, организациям и физическим лицам.
Сайт Банка России
Банк России реализует проекты по поддержке малого и среднего бизнеса в части финансирования. Регулятор определяет специальные правила на финансовом рынке, разрабатывает и поддерживает программы льготного кредитования, содействует развитию инструментов небанковского финансирования МСП. Так, в 2025 году предпринимателям доступны краудфинансирование, факторинг, лизинг и другие инструменты привлечения финансирования на выгодных условиях.
Предпринимателям, особенно на старте бизнеса, важно быть внимательными и не упускать возможности для развития и роста, а также сокращения расходов. У СберКорус есть специальные предложения и акции для малого бизнеса: полезные, а иногда и необходимые для работы цифровые сервисы, например, для ЭДО с контрагентами и сдачи электронной отчётности в госорганы, не всегда требуют расходов при подключении. При определённых условиях их можно получить бесплатно.

Telegram-канал СберКорус

Сфера Документы

Сфера Торговля

Сфера Отчётность
