Войти
Блог

Что изменится в кассовых проверках в 2024 году

12 октября 2023

Применение онлайн-касс, благодаря которым налоговая быстро получает информацию о выручке, упрощает контроль предпринимателей. В 2023-м действует мораторий на плановые проверки контрольно-кассовой техники, однако, в будущем году планируется расширить полномочия ФНС в этой сфере. Рассказываем, к чему готовиться бизнесу. 

Как проверяют кассы сейчас

Плановые проверки ККТ не проводятся, но сохраняется право налоговой прийти с внеплановой проверкой. Основанием для организации внеплановой проверки могут стать: жалоба покупателей, например, за невыдачу чека, ощутимая разница в операциях на счетах и по кассе, неиспользование онлайн-кассы в предпринимательской деятельности. 

Кроме того, налоговая проверяет онлайн-кассы предприятий общепита в рамках отраслевого проекта «Общественное питание». Проверки проводятся еженедельно, налоговая контролирует наличие ККТ и мониторит динамику выручки. При необходимости проводятся контрольные закупки. Как правило, это происходит, когда налоговая видит, что после проверки выручка существенно снижается: это может означать, что предприятие скрывает часть выручки. 

Летом этого года в силу вступил Приказ Министерства финансов РФ № 88-Н от 06.06.2023, который утвердил новый перечень индикаторов риска нарушений в сфере применения ККТ. Согласно этому документу, налоговая может провести внеплановую проверку, если обнаружит, что:

  • в течение 60 календарных дней отсутствуют кассовые чеки;

  • более 30 % кассовых чеков сделано по операциям коррекции;

  • более 30 % чеков сделано по операциям возврата (касается всех, кроме ломбардов). 

При внеплановой проверке налоговая может запрашивать и изучать документы, проводить опросы, делать экспертизу. 

Возможные изменения в 2024 году

Министерство финансов подготовило проект поправок в Налоговый кодекс РФ, которые должны закрепить порядок и правила налогового контроля ККТ. Если поправки примут, то они могут вступить в силу уже с января 2024 года. 

К чему следует подготовиться:

  1. Оперативный контроль. 

Поправки конкретизируют и расширяют полномочия ФНС по проверке ККТ. Так, планируется ввести очный и дистанционный оперативный контроль. Дистанционно будут проверять кассы по аудио- и видеосвязи. Для проверки ФНС сможет привлекать экспертов, полицию и ФСБ. Планируется разрешить налоговой проведение выемки документов и пересчёта наличных, при дистанционном формате — получать сведения из кабинета ККТ, подключаться к кассе, считывать данные с фискального накопителя.

  1. Обмен документами с ФНС только в электронном виде. 

Взаимодействие с ФНС по ККТ будет происходить по ТКС и через кабинет ККТ. Случаев, когда документы о проверках должны быть только на бумажном носителе, проектом не предусмотрено. 

  1. Блокировка платёжных терминалов. 

Блокировку хотят ввести в качестве обеспечительной меры за расчёты в обход ККТ. ФНС сможет блокировать платёжные терминалы, если предприниматель принимает через них деньги, но по кассе расчёты не проводит. Вычислять такие действия будут по жалобам и в рамках контрольных мероприятий.

Максимальный срок блокировки составит 90 дней. На время блокировки информация об этом будет размещаться на сайте ФНС. 

  1. Запрет на проведение мнимых расчётов. 

Предприниматели не смогут проводить через кассу расчёты по несуществующим обязательствам, а также расчёты для прикрытия других операций с целью сокрытия реальных доходов. 

При обнаружении данного нарушения расчёты будут признаны ничтожными, ФНС доначислит налоги, а по КоАП будет назначен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. 

Предприниматели чаще смогут использовать кассовый чек как первичный документ

Ещё один важный момент в поправках, не касающийся проверок, — кассовый чек будет признаваться первичным документом, даже если в нём нет подписи с расшифровкой и должности подписанта. Сейчас, согласно ст. 9 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте», наличие этих реквизитов для признания чека первичным документом является обязательным. 

Бизнесу важно соблюдать требования законодательства и защищать себя от рисков. В этому помогают эксперты СберКорус, создавая памятки с действующими законами и чек-листы по важным для бизнеса темам. Изучайте полезные материалы, чтобы ничего не упустить.

Специальное предложение для вас – сервисы для бизнеса за 0 рублей
Наши продукты

Сфера Документы

ЭДО с контрагентами

Сфера Торговля

Цифровизация заказов и поставок

Сфера Отчётность

Отчётность в государственные органы

Удостоверяющий центр

Электронная подпись
СберКорус Контакты:
Адрес: Б.Сампсониевский пр., 68Н Санкт-Петербург,
Телефон:8 800 100-8-812, Электронная почта: help@esphere.ru