Акциз и маркировка газировки в 2023 году


Во втором полугодии 2023 года производителей и импортёров сладкой газировки ждут сразу два нововведения — это необходимость уплачивать акциз за продукцию и подготовка к её обязательной маркировке. Рассмотрим, какие условия будут действовать для бизнеса, как будет организована маркировка газированной воды, и сколько нужно будет платить за неё акциза.
«Сладкий» налог
Закон № 443-ФЗ внёс п. 23 в ч. 1 ст. 181 НК РФ, закрепив акциз на сахаросодержащие напитки, лимонады. Налог будет распространяться на продукцию в потребительской упаковке, в которой:
-
основа — газированная или питьевая вода;
-
как подсластители применяются сахар, мёд, лактоза, глюкоза, мальтоза, фруктоза, декстроза;
-
количество углеводов — более 5 г на 100 мл;
-
доля этилового спирта до 1,2 %.
С 1 июля 2023 года размер акциза устанавливается в 7 руб. за 1 литр сладкой газировки. До 30 сентября от уплаты акциза освобождены представители малого и среднего бизнеса, однако с 1 октября налог будет распространяться на всех.
Маркировка сладкой газированной воды в 2023 году
С 1 июня, согласно Постановлению Правительства РФ от 29.05.2023 № 858, стартовал эксперимент по маркировке безалкогольных напитков, куда в том числе входит сладкая газировка. Продлится он до 31 августа. Но уже с 1 сентября начинается подготовка к обязательной маркировке газировки и других безалкогольных напитков. В частности:
-
производители и импортёры обязаны зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК, создать описания карточек товаров;
-
если компания по производству или импорту сладких напитков только встала на учёт в ФНС, она обязана зарегистрироваться в Честном ЗНАКе в течение 1 недели.
С 1 декабря маркировка газированных безалкогольных напитков с добавлением подсластителей в стекле и полимерной упаковке (кроме соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье), в отношении которых взимается акциз, становится обязательной. Дата начала обязательной маркировки и её правила определены Постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 № 887. Все процессы по заказу кодов, их нанесению на пластиковую или стеклянную упаковку, направлении отчётов в Честный ЗНАК и вводе товаров в оборот уже должны быть настроены. Пока что отчёты будут отправляться в формате ОСУ (объёмно-сортовой учёт).
В 2024 году в России будет завершено создание национальной системы маркировки и отслеживания товаров. Обязательная маркировка будет введена для подавляющего большинства отраслей промышленности. Участников оборота маркированных товаров, не успевших подготовиться к новым бизнес-процессам, ждут штрафы. Сегодня, пока действует переходный период, оптимальное время для того, чтобы подготовиться к работе по новым правилам. Сервис СФЕРА Курьер обеспечит работу с системой маркировки Честный ЗНАК. Кроме того, сервис помогает организовать электронный документооборот с контрагентами. При этом чем большим количеством документов вы обмениваетесь, тем больше будет скидка на годовой тариф.


Сфера Документы

Сфера Торговля

Сфера Отчётность
