Закон о занятости: новое в 2024 году
В Российской Федерации вступает в силу новая редакция закона о занятости населения. С января нас ждут существенные изменения в этой сфере, которые учитывают актуальную структуру рынка рабочих рук, новую парадигму взаимоотношений между нанимателем и персоналом, а также оптимизированные алгоритмы в борьбе с безработицей.
Все самое главное об обновленной версии Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ – ниже.
Дополнительные категории
Главные новации закона о занятости населения в 2024 году касаются, в частности, типологии соискателей. Теперь помимо безработных выделяются и другие категории – граждане, ищущие работу (в том числе впервые); находящиеся под риском увольнения; имеющие трудности в поиске работы (как инвалиды, люди 14-18 лет, представители предпенсионного возраста, переселенцы и беженцы, одинокие и многодетные родители и т.д.).
Господдержка и квоты
Большое внимание в нормативном акте отводится и оптимизации мер господдержки. Уточняется процесс предоставления такой помощи, в том числе для занятости социальных категорий граждан.
В частности, повышенное внимание уделяется совершенствованию выделения квот на рабочие места для инвалидов. Так, квота для трудоустройства инвалидов при численности персонала свыше 35 человек составит 2-4% от этого числа.
Также благодаря новому закону работодатель получает методическую и информационную поддержку специалистов ЦЗН при сопровождении соискателя с особенностями здоровья на его рабочем месте.
Новые инструменты
Помощь в поиске работы будет вестись в «проактивном» формате - на базе индивидуального плана (ИндП) содействия занятости, который формируется службой занятости.
ИндП будет формироваться на платформе «Работа в России» и содержать сведения о том, какая работа максимально подойдет гражданину, о его явках в центр занятости, о сроках выплаты пособия, индивидуальном пакете социальных мер поддержки и пр.
Гражданин, согласовав эту «дорожную карту», обязан ее подписать и исполнять. Если план будет пособие по безработице перестанут выплачивать.
Также на платформе «Работа в России» постепенно будет цифровизироваться взаимодействие соискателя и службы занятости: там появятся электронное досье безработного и учетное дело работодателя, аналитические выгрузки по рынку труда, экспертные прогнозы его трендов.
Новая глава
Она посвящена проблеме нелегальной занятости: планируется ведение открытого реестра работодателей, которые были замечены в «черном» найме.
Новое о пособиях
Максимум и минимум пособия по безработице будут устанавливаться с учетом ежегодной индексации. «Полоток» составит 12 792 руб., «минималка» — 1 500 руб. В регионах Крайнего Севера и там, где применяются районные коэффициенты к зарплате, пособия будут выше.
Новый закон меняет условия выплаты пособия тем, кто работает по договорам ГПХ, индивидуальным предпринимателям и самозанятым, прекратившим деятельность. Если раньше экс-предприниматель мог рассчитывать лишь на минимальное пособие в течение 3 месяцев, то с нового года при имеющемся трудовом стаже пособие будет начисляться с учетом среднего заработка по последнему месту трудоустройства, и уже на полгода.
Отдельные положения
Положения нового закона будут приниматься и вступать в силу в несколько этапов:
-
С 1 января 2024 год – блок, посвященный соцвыплатам, мерам против нелегальной занятости, взаимодействию службы занятости с социальными ведомствами и органами образования.
-
С 1 сентября 2024 года – подготовка основы для решения проблемы занятости инвалидов.
-
С 1 января 2025 года – подготовка системы индивидуального плана содействия занятости гражданина, введение системы ведения электронных личных дел соискателей и учетных дел работодателей.
Алгоритм действия
Процесс общения безработного с ЦЗН подразумевает следующие действия:
-
Гражданин подает заявление о признании безработным. Кстати, теперь это можно будет сделать не только по месту жительства, но и по месту пребывания. К заявлению прилагается резюме.
-
ЦЗН направляет заявителю приглашение пройти профилирование через платформу «Работа в России» - для формирования ИндП.
-
В срок не позже четырех дней после подачи заявления соискатель приходит в ЦЗН, чтобы согласовать индивидуальный план поиска работы со своим куратором.
-
Соискатель признается безработным (в том числе заочно).
Обязательства работодателей
Все взаимодействие между работодателем и ЦЗН будет происходить через портал «Работа в России». В частности, работодатель обязан проинформировать ведомство о любых событиях, влияющих на рынок труда: например, если организация или ИП закрывается, если происходит сокращение штатной численности, если компания переходит на неполный рабочий день, переводит сотрудников на удаленку или находится в простое и пр.
Для каждого события прописаны свои сроки по информированию.
Кроме того, работодатель должен уведомить ЦЗН и в том случае, если он принимает на работу кандидата, направленного центром занятости, – на электронный сигнал дается пять дней.
Работодатель обязан указать в уведомлении день приема на работу либо вернуть направление, выданное соискателю, в ЦЗН, если он не зарегистрирован на портале «Работа в России». Если в трудоустройстве было в итоге отказано, об этом тоже потребуется отдельное уведомление.
Закон о занятости, а также другие нормативные акты и законопроекты требуют своевременного тщательного изучения. А чтобы при этом не упустить из-под контроля другие важные бизнес-процессы, сделайте своими верными помощниками полезные шпаргалки от СберКорус – информативные чек-листы и памятки составлены нашими экспертами специально для руководителей компаний.
Telegram-канал СберКорус