Маркировка в общепите и в рознице: новые правила в 2022 году
![](/local/build/images/blog-time.61f2366c.png)
![](/local/build/images/blog-views.396c27e8.png)
В 2022 году произошли изменения в маркировке продукции в общепите и в рознице. В частности, компаниям пришлось приспособиться к новым правилам маркировки продуктов из молока и питьевой воды. В статье кратко расскажем о том, как ресторанам и магазинам нужно работать с молочной продукцией и водой, какие категории товаров нужно маркировать, а также как «научить» кассы распознавать маркировку данной категории товаров.
Молочная продукция
Правила маркировки молочной продукции с 2022 года описаны в постановлении Правительства РФ № 2099 от 15 декабря 2020 года. Регистрации в системе Честный ЗНАК подлежат:
безалкогольные напитки с молочным жиром;
сливочное масло, творог, сыр;
молочная сыворотка, кефир, йогурт, пахта;
виды пищевого льда, содержащие молочные жиры и белки, мороженое;
несгущёные и сгущёные сливки;
все виды молока (включая сублимированное и сухое);
сгущёное молоко;
молочная продукция для детского питания от 3 лет.
Не нужно маркировать:
пищевой лёд и мороженое, не содержащие белков и жиров молочного происхождения (например, вегетарианские десерты, фруктовый лёд);
продукцию, которая продаётся на развес или разлив (допустим, фермер продаёт не упакованное в бутыли молоко, а наливает его в тару, принесённую покупателями);
товары легче 30 граммов — например, глазированные сырки (при условии, что они реализуются поштучно, а не партией);
специализированное профилактическое и лечебное питание;
молочные продукты для детского питания до 3 лет.
По состоянию на июль 2022 года закон о маркировке обязывает отражать в системе Честный ЗНАК молочную продукцию с любыми сроками годности:
Сыры и мороженое со сроком годности до 40 суток (с 20 января 2022 года).
Любые товары со сроком годности до 40 суток (с 31 марта 2022 года).
Продукты со сроком годности более 40 суток (с 1 июня 2022 года).
Обратите внимание! Немало вопросов возникает о маркировке продукции с разным сроком годности в зависимости от температурного режима. Предположим, розничный магазин заказал партии сливочного масла. Срок хранения данного продукта отличается в зависимости от того, где он хранится. Если масло хранить в холодильнике при температуре до +5°С, то оно пригодно к употреблению в течение 2-5 недель. Если же хранить товар в морозильнике при температуре -14°С, то он может «продержаться» до 4 месяцев. Поскольку предельный срок годности — 4 месяца, то сливочное масло нельзя назвать скоропортящимся продуктом.
По итогу:
сливочное масло, закупленное розничным магазином до 1 июня 2022 года, можно продавать без маркировки;
новые упаковки молочной продукции с 1 июня 2022 года нужно маркировать обязательно.
Маркировка продуктов питания в общепите и рознице будет вновь изменена с 1 сентября 2022 года. С осени предприятиям придётся подключиться к электронному документообороту (ЭДО) и указывать в системе Честный ЗНАК, что молочная продукция принята от поставщика. В бумажном виде оформлять накладные не получится — маркировочные документы существуют только в электронном виде.
Особые правила для кафе и ресторанов:
сканировать нужно только упакованную молочную продукцию и полуфабрикаты, которые пришли от поставщиков или реализуются гостям поштучно (например, брендовый кефир, который ресторан специально заказывает у фермеров и самостоятельно разливает в собственную тару для последующей продажи);
блюда, подающиеся клиентам, маркировать отдельно не нужно (например, при изготовлении молочных коктейлей или подаче сырной тарелки).
С 1 сентября 2022 года система Честный ЗНАК будет выводить из оборота распакованную молочную продукцию.
Питьевая вода
Правила маркировки воды обозначены в постановлении Правительства РФ № 841 от 31 мая 2021 года. Учёт в Честном ЗНАКе стал обязательным ещё в 2021 году для упакованной минеральной воды.
В 2022 году:
маркировке подлежат все виды бутилированной воды (с 1 марта);
все продажи товара в розницу будут регистрироваться в Честном ЗНАКе (с 1 сентября);
нужно будет подтверждать приём воды от поставщиков в Честном ЗНАКе (с 1 ноября).
Особые правила для кафе и ресторанов:
сканирование на кассе обязательно, если гостям продаётся упакованная вода (например, они могут заказать бутылку лимонада к столу);
маркировать готовые блюда с питьевой водой не нужно (пример — фирменный лимонад в стакане, кувшине или другой посуде, изготовленный самим рестораном).
Что нужно для маркировки?
Хотя большинство предприятий общепита и розницы уже проводят маркировку молочной продукции и воды по новым правилам, напомним, что нужно для приёмки и выбытия товаров:
Оборудование для приёмки | Оборудование для реализации |
Товароучётная система или специализированное программное обеспечение (ПО), которое способно обрабатывать информацию из электронных передаточных документов | 2D-сканер штрихкода, использующийся на кассе |
2D-сканер штрихкодов товаров (если предприятие общепита или розницы небольшое, и есть возможность проверить продукцию от поставщиков вручную) | Онлайн-касса с ФФД 1.2 с фискальным накопителем нового образца ФН-М (может потребоваться обновление ПО) |
Терминал сбора данных (для крупных ритейлеров, ресторанов и кафе, работающих с большими партиями товаров). | Дополнительное соглашение с оператором фискальных данных (ОФД). В нём нужно прописать условие, что оператор имеет право передавать в Честный ЗНАК информацию о выводе из оборота молочной продукции и воды |
Настроенная номенклатура товаров на кассе |
Чтобы учесть все требования к маркировке продуктов и не нарушить закон, нужно обеспечить комплексное обновление ПО и оборудования. СберКорус готов взять на себя работу по организации маркировки молочной продукции и воды на предприятиях общественного питания и в розничных магазинах — от закупки необходимого оборудования до обучения сотрудников.
СберКорус обеспечит клиентов:
электронными подписями для работы в Честном ЗНАКе;
кассой с актуальной прошивкой и фискальным накопителем, работающей с ЭДО;
оборудованием для работы с маркировкой;
системой управления складом.
Что ждёт нарушителей закона о маркировке?
Если продавать питьевую воду и молочку без маркировки, нарушителей могут ждать санкции по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ:
для юридических лиц — штраф в пределах 50-300 тыс. руб. с конфискацией товаров;
для ответственных должностных лиц — штраф в пределах 5-10 тыс. руб. с изъятием продуктов;
для граждан — штраф в пределах 2-4 тыс. руб. с конфискацией товаров.
Итоги
В 2022 году маркировка упакованной молочной продукции и питьевой воды стала обязательной. С осени также придётся работать с электронными документами, подтверждая получение продовольственных товаров от поставщиков. Потому уже сейчас ресторанам и магазинам нужно не только обладать подходящим оборудованием для работы с маркировкой, но и ЭДО, заранее настроив их для обмена информацией с товароучётными системами.
![](/local/build/images/blog-views.396c27e8.png)
Telegram-канал СберКорус
![](/upload/iblock/0f2/89yq5gmytpmbw7e68xif8yqqsqresgvv.png)
СФЕРА EDI
![](/upload/resize_cache/iblock/c65/255_180_2/w9j1ljnui5rbsl9305i0q72wnqk1u614.png)
Электронная подпись
![](/upload/iblock/b7e/5t9gqyja812v1qpg54p28wxday68t9mu.png)
СФЕРА Отчётность
![](/upload/iblock/ef9/0rag15aapwonxf2muj10whe6ci91ourn.png)