Войти
Блог

Все о ГПХ

09 октября 2023

ГПХ позволяет работодателю сократить издержки на сотрудника и не тратить время и ресурсы на обеспечение трудовых отношений.

Рассмотрим особенности договора и разберемся в деталях, которые помогут выстроить сотрудничество эффективно и безопасно.

Когда лучше работать по ГПХ

Договор гражданско-правового характера заключают, когда заказчику нужен определенный результат под конкретную задачу или проект. Это основная особенность: исполнитель не может длительное время выполнять одну и ту же работу (трудовую функцию) для заказчика на условиях установленной оплаты, графика и внутренних правил.

Нужен текст на сайт, отделка помещения, консультация — договор ГПХ отлично подойдет. В части 2 ГК РФ перечислены все виды договоров гражданско-правового характера. Заказчику необходимо правильно выбрать вид перед началом сотрудничества. Например, если итог соглашения — материальный результат (товар), заключают договор подряда, если нужна услуга — не материальный результат, а действие — заключают договор оказания услуг.

Как правильно составить ГПХ

Документы. Физлицу потребуется паспорт, ИНН и СНИЛС. Проверьте заказчика заранее, чтобы убедиться в его добросовестности. Если нет времени вручную анализировать реестры, воспользуйтесь сервисом проверки контрагентов. Трудовая не нужна — по ГПХ в ней не делают запись. А если исполнитель — иностранный гражданин, потребуется разрешение на работу.

В конце договора обязательно указывают полные реквизиты сторон и ставят подписи. Условия. Подробно опишите предмет договора, срок выполнения работ, стоимость, порядок оплаты, ответственность сторон. Не используйте стандартный шаблон договора, в нем общие условия, которых вам может быть недостаточно.

Если работа сдается по частям, укажите сроки для каждой и способ приемки-передачи. Отметьте, может ли исполнитель перепоручить часть работы третьим лицам. Определите порядок расторжения и санкции за его нарушение.

ГПХ и трудовой: в чем разница

Обязательства

В договоре гражданско-правового характера строго прописываются обязательства и права. При этом у исполнителя и заказчика они равны.

ТД наделяет работодателя большими обязательствами. Он несет ответственность за условия труда и даже отвечает за здоровье. Выплачивает отпускные, декретные, больничные, компенсирует увольнение.

Предмет договора

При ГПХ исполнитель обеспечивает конкретный результат: товар или услугу. При ТД — предоставляет свой труд. Сотрудник обязан выполнять разные задачи постоянно, работать на общий результат.

Срок

ГПХ всегда имеет срок, и его можно продлевать. Трудовой бывает и срочный (до 5 лет), и бессрочный.

Налоги

ГПХ — НДФЛ, ПФР, ФОМС.<*p>

ТД — НДФЛ, ПФР, ФОМС, ФСС.

ГПХ для заказчика — хороший способ сэкономить. На страховании от временной нетрудоспособности — 2,9% (п.1, ст. 5 125-ФЗ), а на страховании от несчастных случаев — до 8,5% (ст. 1 179-ФЗ).

Гарантии и условия труда

По ГПХ нет гарантий, а исполнитель сам обеспечивает себе условия труда. Заказчик по желанию может предоставить ему необходимые ресурсы. Исполнитель сам решает, когда и как ему работать, он не следует внутреннему распорядку исполнителя.

По трудовому договору условия труда полностью обеспечивает работодатель: место, ресурсы и условия. Он же и устанавливает график и распорядок.

Штрафы

По договору гражданско-правового характера можно предусмотреть штрафы на обе стороны. По трудовому договору штрафов на сотрудника нет, а работодателя могут оштрафовать за нарушение обязательств.

Подписывайте дистанционно договоры с физлицами по закону с помощью сервиса «Подписант».

Плюсы и минусы ГПХ

Для исполнителя

Плюсы

  • Можно выбирать разные проекты и совмещать.
  • График работы устанавливает сам. Главное — сделать все в установленный срок.
  • Основные налоги уплачиваются в бюджет.
  • Не нужно ходить в офис, поэтому работать можно из любой точки мира.
  • Можно нанимать помощников.
Минусы
  • Нет соцпакета, гарантий и льгот.
  • Расходы на ресурсы для выполнения задач лежат на исполнителе.
  • Нет записи в трудовой.
  • Могут быть штрафы за нарушения обязательств.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Для заказчика

Плюсы

  • Не нужно обеспечивать трудовые отношения, оформлять исполнителя в штат.
  • Меньше налогов.
  • Не нужно обеспечивать исполнителя ресурсами.
  • Не нужно оплачивать больничные, отпуска, декрет и др.
  • Меньше отчетов.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Риски переквалификации ГПХ в трудовой договор

Если в работе по ГПХ есть признаки трудовых отношений, суд признает нарушение, принудит переквалифицировать ГПХ в ТД по ст. 19.1. ТК РФ и может оштрафовать на сумму до 200 тыс. руб. Заказчику доначислят налоги и пени по ним, заставляют доплатить исполнителю, если суммы были ниже МРОТ. Исполнитель может потребовать компенсацию за переработки, неиспользованные больничные и отпуска.

Способы признания ГПХ трудовым:

  • По жалобе исполнителя заказчику или в суд;
  • По предписанию инспекции труда;
  • По заявлению инспекции труда и других госорганов в суд.

Если срок ГПХ закончился, конвертировать его в трудовой можно только в суде.

Иски контролирующих органов

ФНС следит за ГПХ, чтобы обнаружить попытки налоговой выгоды и обеспечить полную собираемость налогов. Особенно это касается сотрудничества заказчика с ИП и самозанятыми, потому что в таком случае он избегает статуса налогового резидента.

В суде проще доказать обосновонность ГПХ, если исполнитель — физлицо. Достаточно будет того, что физлицо подтвердит выбор вида договора по собственному желанию.

ФСС тоже следит за ГПХ и стремится обеспечить полную собираемость. Иски ФНС удовлетворяют чаще, однако важно учесть нюанс. ФСС может руководствоваться признаками срочного трудового договора. Если в ГПХ прописан не конкретный объем работ, а только процесс (услуга), предмет договора можно квалифицировать как трудовую функцию, а ее выполнение связать с доначислением взноса на травматизм. Например, если водителя привлекают для работы и выделяют ему транспортное средство, а потом оплачивают услуги равными суммами. Получается, что это трудовая функция, которая связана с риском для здоровья.

Иски работников

Сотрудник может пожаловаться в государственную инспекцию труда (ГИТ), если считает, что договор должен быть трудовым. ГИТ проведет проверку и выпустит предписание заказчику переквалифицировать договор. Или сразу обратится в суд.

Сотрудник может подать иск минуя ГИТ. Такие ситуации почти во всех случаях обернутся переквалификацией, потому закон стоит на стороне защиты интересов работников.

Как избежать рисков переквалификации ГПД в ТД

Необходимо сформулировать условия и предмет ГПД. В них не должно быть признаков трудовых отношений. Можно провести правовую экспертизу договора, чтобы исключить все риски.

В суде заказчику потребуется обосновать экономическую целесообразность ГПД и доказать, что не было умысла получить налоговую выгоду. То есть должны быть аргументы, почему конкретный договор не является трудовым.

Расторжение договора ГПХ

Договор ГПХ расторгнуть проще трудового. Ст. 450 ГК РФ позволяет сторонам выбрать удобные для них правила процесса. Ст. 782 ГК РФ позволяет отказаться от исполнения в одностороннем порядке.

Условия расторжения следует детально прописать в договоре. Например, обязать сторону, которая расторгает договор, заранее сообщать о намерении и обязать возместить убытки в определенных ситуациях. Для расторжения договора гражданско-правового характера есть три причины:

  • Изменение условий.
  • Отказ одной из сторон.
  • Завершение работ/услуг раньше срока истечения договора.

Документ о расторжении должен соответствовать самому договору — содержать реквизиты, точные данные участников, ссылки на сопутствующие документы. К расторжению можно приложить акты, подтверждение оплаты и др.

Если одна из сторон отказывается подписывать расторжение, инициатор вправе обратиться в суд.

Подписывайтесь на наш
Telegram-канал СберКорус
Наши продукты

СФЕРА EDI

Обменивайтесь финансовой, коммерческой, логистической документацией с партнерами.

Электронная подпись

Квалифицированная ЭП для взаимодействия с госорганами и партнерами.

СФЕРА Отчётность

Отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат в режиме онлайн.

Сервис проверки контрагентов

Проверка надежности по 20+ официальным источникам.
СберКорус Контакты:
Адрес: Б.Сампсониевский пр., 68Н Санкт-Петербург,
Телефон:8 800 100-8-812, Электронная почта: help@esphere.ru